Хаммерс оружие
Боевое применение
Первое боевое применение произошло 2010 году во время одной из операций в Афганистане. Были произведены два пуска ракет, которые отклонились от требуемой траектории, в результате чего погибло нескольких мирных жителей. Во время расследования эксплуатация систем HIMARS была приостановлена. В дальнейшем сообщалось, что проблемы были решены.
С 2015 комплексы HIMARS участвовали в боевых действиях в Ираке, всего было выполнено несколько сотен пусков ракет разных типов по различным объектам противника. В 2018 году систему применили против батальонной группы сирийских войск.
Развитие
В 2009 году ученые Rheinmetall GmbH в Мюнхене начали разработку нового высокоэнергетического лазера для космической и противоракетной обороны. Это развитие было ускорено заказом на 300 миллионов евро от Airbus SE. Результатом стал V-2 и его преемники, включая серию Meteor. Эти системы основаны на тех же принципах, что и водородная бомба. Они используют энергию лазера для перемещения объекта массой около 10 кг через вакуум.
См. также
Список полковых командований Корпуса морской пехоты США
Список авиационных крыльев Корпуса морской пехоты США
Штаб-квартира и вспомогательная компания Крыла морской пехоты, MCV
Записи
Рекомендации
Мидоуз, Чарльз У. младший Морские пехотинцы в переходный период: Авиакрыло морской пехоты США (MCV) как военное подразделение, 1900 - настоящее время. Вашингтон, округ Колумбия: Правительственная типография, 1992..
Шофилд, Леонард. "История Первого батальона морской пехоты". Спрингфилд, Иллинойс: К.У. Мидс, 1916.
Смесь «Смерча» с «Искандером»
На сегодняшней день РСЗО M142 HIMARS (High-Mobility Artillery Rocket System) является самой современной американской реактивной системой залпового огня. Система создана компаниями Lockheed Martin и BAE Systems. Российским аналогом HIMARS является РСЗО «Смерч». Однако американская боевая машина может использоваться не только в качестве реактивной системы залпового огня, но и как оперативно-тактический ракетный комплекс, практически как российский «Искандер».
В прошлом году сообщалось, что создаётся роботизированная версия M142 HIMARS, в неё интегрирована электронная цифровая система управления и технология «ведущий-ведомый».
HIMARS имеет вооружение из двух ракет ВОУ и может запускать множество различных ракет за один цикл.
M142 HIMARS (англ. High Mobility Artillery Rocket System — произн. Ха́ймарс[3]) — американская реактивная система залпового огня на колёсном шасси.
История
M142 HIMARS создан на базе трёхосного («пятитонника») колёсного шасси FMTV Армии США (англ. Family of Medium Tactical Vehicles — семейство средних тактических автомобилей), может нести шесть реактивных снарядов РСЗО или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS. HIMARS взаимозаменяема с РСЗО M270A1, неся половину её боекомплекта.
Система M142 HIMARS авиатранспортабельна на самолёте C-130 и производится компанией BAE Systems Mobility & Protection Systems (ранее Armor Holdings, Inc.). Ракетная часть производится фирмой Lockheed Martin.
О разработке M142 HIMARS впервые стало известно в 1994 году[4]. В 2002 году Корпус морской пехоты США договорился с Сухопутными войсками США о приобретении 40 систем HIMARS. Их развертывание началось в 2005 году. В июле 2007 года морские пехотинцы из батареи Фокс 2-го батальона 14-го полка морской пехоты были размещены в иракской провинции Аль-Анбар. Это первое подразделение морской пехоты, использовавшее HIMARS в боевых действиях.
В сентябре 2011 года Сингапур принял HIMARS на вооружение своей армии. В войска поступили 18 пусковых установок HIMARS, 9 пятитонных шасси FMTV и контейнеры с ракетами XM31 (GMLRS, Guided MLRS — оснащённых инерциальной системой управления с GPS) с унитарной фугасной боевой частью, а также соответствующее вспомогательное и коммуникационное оборудование и услуги. Этот заказ не включает ракет типа М26 или других типов неуправляемых реактивных снарядов MLRS.
M142 HIMARS также была испытана в качестве универсальной пусковой установки, как для пуска ракет типа «земля-земля», так и для пуска зенитных ракет AIM-120 AMRAAM в варианте наземного базирования[5].
Дизайн
M142 HIMARS использует длинную пусковую систему низкого давления, которая может использоваться для стрельбы как 1/4-дюймовыми (13,9 мм), так и 3/4-дюймовыми управляемыми ракетами GMLR и XM-31. В базе находится 2,75-фунтовый GMLRS. Каждая пусковая установка HIMARS оснащена двумя подушками безопасности для защиты экипажа пусковой установки от наземного огня.
AFOM
Семейство боеприпасов AFOM (англ. Army TACMS Family of Munitions — семейство боеприпасов ATACMS) включает следующие типы ракет ATACMS:
- ATACMS Block I — Тактическая ракета с кассетной головной частью на 950 боевых элементов, дальностью до 165 км и инерциальной системой управления;
- ATACMS Block IA — тактическая ракета с кассетной головной частью на 300 боевых элементов и инерциальной системой управления (СУ) укомплектованной приемником GPS, вертикальным конечным участком траектории[7] и дальностью стрельбы до 300 км;
- ATACMS Block IA Unitary — тактическая ракета с фугасной боевой частью (БЧ) весом 500 фунтов (226,8 кг), инерциальной системой управления (СУ) укомплектованной приемником GPS и дальностью стрельбы до 270 км;
- ATACMS Block II — тактическая ракета с кассетной головной частью на 13 самоприцеливающихся боевых элементов BAT и дальностью стрельбы до 140 км;
- ATACMS Block IIA — тактическая ракета с кассетной головной частью на 6 самоприцеливающихся боевых элементов BAT (улучшенной конструкции) и дальностью стрельбы до 220 км.
Оружие тактического типа
Mk. I/SAT
Mk. I/SAT-1
ATACMS
Mk. I/SAT-1 представляет собой тактическую ракету с кассетной головной частью для 6 самонаводящихся боевых элементов BAT и дальностью стрельбы до 220 км. Дальность стрельбы больше, чем у обычной ракеты MK. I/SAT-1, из-за меньшего веса боеголовки. В общей сложности 6 летучих мышей могут быть нацелены на цель. Эти 6 летучих мышей также называются MK.
Задачи
M142 HIMARS предназначена для поражения районов сосредоточения артиллерийских систем, систем противовоздушной обороны, узлов технической поддержки, грузовых автомобилей, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, а также обеспечения поддержки районов сосредоточения собственных войск и средств обеспечения. Система может поражать наземные цели, ставить минные заграждения, а также уничтожать воздушные средства противника.
Он также может уничтожать воздушные цели (например, самолеты), транспортные средства, бронетехнику, а также наземные цели. M142 использует ту же систему наведения и наведения, что и гранатомет M203. Оружие обладает высокой скорострельностью и имеет максимальную дальность стрельбы с максимальной очередью. Он способен уничтожать цели, расположенные примерно в 1,5–2,5 км от огневой точки, со скоростью от 100 до 150 выстрелов в минуту.
Оружие предназначено для использования в сценариях ближнего боя, когда нет времени на продвижение.
У кого на вооружении?
В настоящее время РСЗО M142 HIMARS стоит на вооружении семи стран. Больше всего их в армии США — более 400 штук, также они есть в Канаде, Сингапуре, ОАЭ, Румынии, Польше и Иордании.
Молотки для раствора
Кто находится на службе?
HIMARS M1-M3 состоит на вооружении восьми стран: пять находятся в армии США и один - в шведской армии. Это самый мощный пулемет, который вы можете купить примерно за 10 000 долларов.
!!frag-13/21
Комментарии
Отправить комментарий