Почему фруктоза относится к медленному Сахару?

Памятка потребителю "О сахаре и здоровом питании"

Потребителям необходимо знать, что нередко избыточная калорийность рациона объясняется повышенным использованием сахара. Давно известна лёгкая превращаемость сахара в жир. Отложение жира при обильном потреблении сахара является частой причиной появления лишнего веса. На фоне избытка сахара усиливается способность других пищевых веществ (крахмала, белков) превращаться в жир, что приводит к ещё большему накоплению запасного жира и увеличению веса. К основным видам сахаров относятся: сахароза, лактоза и фруктоза. Все эти виды сахаров в организме превращаются в глюкозу. Наиболее распространённым видом сахаров является сахароза, которая используется систематически в питании человека в виде сахара-рафинада и сахара-песка. Сахар рафинад содержит 99,9% сахарозы и представляет собой чистую сахарозу. Высокое естественное содержание сахара отмечается в бананах -13,7%, дынях -8,5%, арбузах – 7,5%, огородной свекле – 7,1%, моркови – 6,4%. Ягоды содержат мало сахарозы -0,1-0,8%. Фрукты несколько больше – до 4% (фруктозы-сахара). Особенно много фруктозы в винограде -7,2%, яблоках – 6,5-11,8%, грушах -6,0-9,7%, чёрной смородине-4,8%. Фруктоза усваивается лучше других сахаров и отличается большей сладостью. Если принять сладость сахара за 100%, то сладость фруктозы будет составлять 173%. Большого внимания заслуживает лактоза, или молочный сахар, содержащийся только в молоке (в количестве до 5%). Особенностью лактозы является замедленное её расщепление в кишечнике, что имеет громадное значение для процесса пищеварения. Под влиянием лактозы ограничиваются процессы брожения в кишечнике и нормализуется жизнедеятельность полезной микрофлоры. Поступление в кишечник лактозы способствует развитию молочно-кислых бактерий, которые подавляют в нём развитие гнилостных микроорганизмов. Лактоза отличается небольшой сладостью: она в 6-7 раз менее сладкая по сравнению с сахарозой (сахаром-рафинадом). В зрелом возрасте, при малой физической нагрузке следует ограничить сахарозу. То есть обычный сахар-рафинад или сахар-песок, а также кондитерские изделия, богатые сахаром. В таких случаях рационально потребление не более 40-50 грамм сахара в сутки. Существенным источником фруктозы зимой являются фруктовые и ягодные соки, особенно виноградный.

Виноградный сок содержит в 2-3 раза больше фруктозы, чем апельсиновый сок. Фруктоза также служит топливом для печени и мышц. Он в основном образуется в печени в результате метаболизма пирувата. В превращении глюкозы во фруктозу участвует фермент глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (G6PDH), который находится в цитоплазме клеток печени.

Какой выбрать сироп?

Для людей, у которых существуют ограничения в питании по медицинским показаниям, лучше всё-таки использовать заменители сахара. В сочетании с терапией они становятся чуть менее опасны в долгосрочной перспективе. При этом, употребление фруктозы нужно тщательно контролировать, сводя её количество в рационе к минимальным значениям.

Сиропы на сахарозе не представляют никакого вреда, если их использование не чрезмерно. Сахароза – это тот тип сахара, который наиболее понятен нашему организму, который проще перерабатывается и правильно усваивается. Именно поэтому лучше выбирать сахарозные сиропы, умеренно вводя их в свой рацион.

Самыми известными сиропами на фруктозе являются Keddy (Франция) и Spoom (Россия). Они довольно дешевы, но на вкус далеки от натуральных. У Keddy тот же производитель, что и у именитой линейки сиропов Monin, однако по качеству Keddy значительно проигрывает. Чаще всего во фруктозных сиропах для удешевления производства добавлены искусственные ароматизаторы среднего и низкого сегментов, что сказывается на вкусовых качествах не лучшим образом.

Сахарозные сиропы, в свою очередь, хотя и стоят дороже, но гораздо вкуснее и ближе к натуральным фруктам и ягодам. Классический Monin давно популярен в России, однако цена этих сиропов несколько бьёт по бюджету. Российские сахарозные сиропы Richeza и Botanika не уступают по насыщенности, вкусовым характеристикам и качеству состава, а цена у них гораздо приятнее, чем у французского Monin. Обе линейки предлагают разнообразный ассортимент, отличаются узнаваемыми и натуралистичными вкусами, а также отлично подходят для приготовления кофейных, чайных, молочных и алкогольных коктейлей.

615р.

Вырослав Петрович / ivan.chk@gmail.com
Что такое фруктоза?
Фруктоза - это дисахарид, состоящий из двух молекул глюкозы, соединенных вместе одним из атомов водорода группы C6-OH. Это форма глюкозы, содержащаяся во фруктах и напитках, а также в злаках и многих других продуктах питания. Фруктоза широко используется в производстве подсластителей, особенно тех, которые используются в производстве напитков, и является важным компонентом пищевой промышленности.

Миф 9. «Сложные» углеводы не приводят к ожирению

Все сложные углеводы (крахмалы), получаемые организмом, подвергаются унификации и будут превращены в глюкозу. Главное отличие цельнозерновых продуктов с углеводами в том, они перерабатываются более медленно, не вызывая резкого выброса инсулина, содержат клетчатку, замедляющую поступление в кровь глюкозы и полезные витамины и микроэлементы. Напротив, в белой муке высшего сорта содержится мало клетчатки и полезных веществ.

Преобразование сложных углеводов в глюкозу может происходить быстрее или медленнее в зависимости от процента содержания различных видов крахмалов. Быстрее всего наш организм получает глюкозу из картофеля, на втором месте рис и на третьем фасоль. Поэтому диетологи рекомендуют ограничивать картофель и рис, а также продукты из белой муки.

Превышение нормы потребления продуктов со сложными углеводами проводит к повышенному употреблению глюкозы и появлению избыточного веса. Предупредить это поможет сбалансированное питание. Подробнее о сбалансированном питании читайте в других наших статьях в блоге.

Факт: Любые сложные углеводы, в том числе крахмалы, преобразовываются в организме в глюкозу, поэтому предотвратить появление излишнего веса или похудеть поможет общее ограничение углеводов - до 20% от рациона.

Миф 10. Углеводы увеличивают выработку мочевой кислоты в организме
Мы все знаем, что важно поддерживать здоровый уровень рН в крови. рН крови зависит от наличия воды, которая увеличивается, когда пища становится кислой. Высокий уровень ионов соли образует дополнительный отрицательный заряд в устье желудка, что делает кровь слишком щелочной. Если вы добавляете в пищу сахара, такие как глюкоза, организм попытается использовать эти соединения для получения энергии вместо воды.

Действительно ли фруктоза безвредна?

09.06.2022

Фруктоза — очень распространенный сахарозаменитель. Его очень часто можно встретить в составе различных продуктов, особенно сладостей, на упаковках которых написано "без сахара". Но так ли фруктоза безопасна, как многие думают?

почему фруктоза относится к медленному сахару

Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови меньше и медленнее, чем обычный сахар. Однако калорийность сахара и фруктозы практически одинакова. Это значит, что повышенное употребление в пищу фруктозы может способствовать набору веса. Более того, избыточное потребление фруктозы приводит к повышению уровня липидов в крови, что является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая это, не стоит думать, что фруктоза оптимальный вариант замены сахара.

Помимо фруктозы к калорийным сахарозаменителям относятся, например, ксилит и сорбит. Их также не стоит выбирать как альтернативу сахару. Если вы используете сахарозаменители, лучше отдавать предпочтение некалорийным, таким как аспартам, цикламат и ацесульфам “К”, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не способствуют набору веса.

Нужно ли при этом отказаться от употребления фруктов и ягод, ведь в них содержится фруктоза? Нет, поскольку помимо фруктозы в них содержится еще и клетчатка, которая способствует более медленному всасыванию сахаров в кровь. Кроме того, фрукты и ягоды богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые полезны для организма. Поэтому свежие фрукты и ягоды необходимы в рационе питания, главное — соблюдать меру и не забывать контролировать уровень сахара крови.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.

Содержание этого веб-сайта было разработано исключительно в информационных целях. Представленная информация не должна рассматриваться в качестве замены медицинской консультации или лечения.
Я ищу ответы на эти вопросы:
1. Существуют ли какие-либо научные исследования, в которых фруктоза вводится во время медицинского обследования?
2. В чем разница между фруктозой и сахарозой?
3. Каковы основные причины, по которым люди предпочитают употреблять фруктозу?
4. Сколько фруктозы вредно для вас?
5. Каковы риски употребления слишком большого количества фруктозы?
6.

Что такое непереносимость фруктозы?

Непереносимость фруктозы — это патология пищеварения. Обусловлена она врождённым дефицитом фермента для её расщепления. В таком случае рекомендуется исключить фруктозу и сахарозу из рациона.

Стоит ограничить продукты, богатые фруктанами, — спаржу, лук, чеснок, чечевицу, красную фасоль, свёклу, пшеничные продукты (хлеб, макароны, мучное). Также следует отказаться от сахарозаменителей, поскольку все они — производные фруктозы. Такие вещества, как правило, содержатся в диетических напитках, жевательной резинке и леденцах с маркировкой «без сахара».

почему фруктоза относится к медленному сахару

Фото: unsplash.com/@marvelous

Кроме того, при непереносимости фруктозы нельзя применять лекарственные препараты, содержащие сорбитол и сахар в качестве вспомогательных веществ.

Например: Метформин, сульфонилмочевины, сульфобутилксантины, глибурид.
A:
Фруктоза - это сахар.
Фруктоза - это не "сахар".

Негативное влияние стресса и лишнего веса на здоровье, призывают нас задуматься о продуктах, которые мы выбираем для удовольствия. В первую очередь, о количестве калорий и углеводов и, в частности, сахара в рационе. Безусловно, многих волнует вопрос можно ли заменить сахар чем-то безопасным, чтобы не отказываться от таких вкусных сладких продуктов.

В качестве одной из альтернативных замен сахару до недавнего времени диетологи рассматривали фруктозу, так как она не повышает уровни глюкозы и инсулина в крови. Но оказалось, что фруктоза совсем не так безопасна. Давайте разберемся с основными мифами о фруктозе и других углеводах.

Что такое сахароза, фруктоза и глюкоза?

Сахароза, глюкоза и фруктоза — это три разных вида сахара, которые содержат одинаковое количество калорий. Все они натуральные и есть во фруктах, овощах, молочных продуктах и зернах различных культур, но их также добавляют во многие обработанные продукты (шоколад, печенье, торты и т.д.). Однако все три вида различаются по своей химической структуре, процессу переваривания организмом и тому, как они влияют на ваше здоровье. Для того чтобы разобраться во всех особенностях, рассмотрим каждый их них.

Сахара классифицируются как моносахариды и дисахариды. Последние состоят из двух связанных моносахаридов, поэтому попадая в организм они разделяются. Сахароза, которую мы знаем как тростниковый сахар, — это дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. Глюкоза — это моносахарид и один из самых распространенных источников энергии в живых организмах на планете, она является строительным блоком углеводов. Фруктоза, которую часто называют «фруктовым сахаром», тоже моносахарид.

Загвоздка в том, что тело переваривает и поглощает моносахариды и дисахариды по-разному. Поскольку моносахариды уже находятся в своей простейшей форме, их не нужно расщеплять, прежде чем ваш организм сможет их использовать. Они всасываются в тонком кишечнике и попадают в наш кровоток.

Глюкоза после попадания в кровоток сразу поступает к клеткам нашего организма. Она очень быстро стимулирует высвобождение инсулина, который и помогает ей проникать непосредственно в клетки. Оказавшись внутри, глюкоза либо немедленно используется для создания энергии, либо превращается в гликоген, который хранится в мышцах и печени для дальнейшего использования. Когда уровень сахара в крови понижается, тело сигнализирует о том, что пора «доставать запасы», гликоген вновь превращается в глюкозу, создавая новую энергию.

Фруктоза повышает уровень сахара в крови медленнее, и не сразу влияет на уровень инсулина. Однако для того чтобы фруктоза принесла энергию в организм, она отправляется в печень, где перерабатывается в глюкозу. Этот орган может переработать лишь определенное количество фруктозы, поэтому когда ее очень много, повышается уровень триглицеридов в крови, которые являются энергетическим запасом, накапливающимся в клетках жировой ткани. Именно поэтому большое потребление фруктозы чревато ожирением.

Вы можете найти аналогичную информацию на веб-сайтах многочисленных медицинских ассоциаций, включая Национальные институты здравоохранения (NIH), Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Американскую диабетическую ассоциацию (ADA). Эти веб-сайты предоставляют информацию о заболеваниях, которые связаны с высоким потреблением фруктозы, и указывают на некоторые другие последствия потребления фруктозы для вашего организма.
Так что же такое сахароза, если это не глюкоза?
Сахароза - это дисахарид, состоящий из двух моносахаридов, глюкозы и фруктозы.

Приблизительное время чтения: 6 минут

Для того, чтобы понять, какой из подсластителей менее вреден, нужно разобраться, как они усваиваются организмом. Так как сахароза и фруктоза состоят из разных компонентов и расщепляются по-разному, их влияние на обменные процессы будет различаться.

Существует два типа сахаров, вне зависимости от их происхождения. Это моносахариды, которые состоят из одной молекулы, и дисахариды, то есть двумолекулярные сахара. Фруктоза относится к одномолекулярным, так же, как глюкоза и галактоза. Ко второму типу сахаров причисляют сахарозу, лактозу и мальтозу. Оба типа сахаров могут содержаться в продуктах в естественном виде, а также быть добавленными дополнительно.

Глюкоза – вещество, которое незаменимо в обменных процессах. Его активно используют клетки мозга, нейронные волокна, печень и другие органы. Чрезмерное употребление глюкозы может привести к развитию диабета, так как организм не будет успевать расщеплять поступающие сахара. Однако, при правильном использовании одномолекулярного сахара, он не вредит организму.

Миф 8. Фрукты полезны всем

Существует редкая генетическая аномалия - непереносимость фруктозы. Полная непереносимость фруктозы, выявляемая в детском возрасте, требует полного отказа от ее употребления в любом виде. Так же встречается частичная непереносимость фруктозы у детей и у взрослых. При этой патологии пациентов беспокоят вздутие, диарея и боли в животе после употребления как сладких продуктов с добавлением фруктозы или сахара, так и фруктов и ягод.

Также у части людей может встречаться более низкий уровень содержания специального белка, участвующего во всасывании фруктозы. Это препятствует полному всасыванию фруктозы в кишечнике. Остатки фруктозы вызывают брожение в толстой кишке, вздутие и боли в животе, расстройство стула.

Факт: и фрукты и фруктоза будут вредны людям с наследственной непереносимостью фруктозы или нарушением ее всасывания. При появлении неприятных симптомов после употребления продуктов с фруктозой необходимо обратиться к гастроэнтерологу для уточнения диагноза.

Фруктоза - хороший подсластитель, если вы не едите ее слишком много.
Медицинские рекомендации, приведенные здесь, не предназначены для замены профессионального лечения практикующим врачом. Не игнорируйте рекомендации своего врача и проконсультируйтесь с ним / ней, прежде чем делать что-либо, что может снизить риск для вашего здоровья.
Этот контент является мнением названного автора и не поддерживается фирмой или какой-либо ассоциацией, которую я упомянул. Информация, представленная в этом блоге, предназначена только для общих информационных целей и не предназначена для диагностики или лечения каких-либо заболеваний.

Рекомендации по употреблению сладких продуктов и напитков

почему фруктоза относится к медленному сахаруПо мнению ученых, врачей и диетологов здоровым людям среди сладких продуктов лучше отдавать предпочтение тем, которые содержат сахар или сахарозаменители, но не фруктозу. Необходимо ограничение потребления сахара, по данным ВОЗ до 6 чайных ложек в день. Эта норма подходит здоровым людям без лишнего веса, при этом сладкие фрукты и овощи можно есть в достаточном количестве.

Рекордсмены по количеству содержащегося сахара или фруктозы:

  • конфеты, зефир, шоколад, варенья, джемы;
  • лимонады и соки;
  • печенье, кексы, торты, пирожные, хлопья для завтрака;
  • молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • полуфабрикаты и соусы.

Потребление сахара выше нормы увеличивает калораж питания. Поэтому средняя калорийность дневного рациона для людей с обычной физической нагрузкой не должна превышать 2000 калорий.

Заменять сахар искусственными подсластителями и сахарозаменителями в первую очередь рекомендуется по медицинским показаниям людям с лишним весом, ожирением печени, диабетом и метаболическим синдромом.

Однако увеличение потребления фруктозы оказывает негативное воздействие на здоровье. Некоторые исследования показывают, что фруктоза может вызывать проблемы с сердцем, гиперхолестеринемию, гипертонию, диабет II типа, инсульт, ожирение, ожирение печени, остеопороз и снижение выработки инсулина организмом. Таковы некоторые из побочных эффектов чрезмерного потребления фруктозы.
Фруктоза - это непитательный пищевой продукт, который образуется, когда глюкоза превращается во фруктозу под действием фермента, называемого гексокиназой.

Чем фруктоза отличается от глюкозы?

Глюкоза — моносахарид, то есть не требует переваривания и усваивается очень быстро. В натуральных продуктах питания она, как правило, входит в состав сложных углеводов — полисахаридов (крахмал) и дисахаридов (сахароза или лактоза, которая придаёт сладкий вкус молоку). Глюкоза менее сладкая, чем фруктоза, и, попадая в кровь, стимулирует выброс инсулина — транспортного гормона. Он доставляет её внутрь клеток.

почему фруктоза относится к медленному сахару

Фото: unsplash.com/@aedrian

Фруктоза, или «фруктовый сахар» — моносахарид, как и глюкоза, то есть всасывается очень быстро. Но после употребления фруктозы уровень сахара в крови поднимается постепенно и не приводит к резкому скачку инсулина. Для диабетиков это преимущество.

почему фруктоза относится к медленному сахару

Алёна Степанова

нутрициолог

Однако у фруктозы есть одна важная особенность. Чтобы организм смог использовать её для энергии, необходимо преобразовать её в глюкозу. Это происходит в печени. Однако орган не в состоянии переработать большое количество фруктозы. Если её слишком много в рационе, избыток превращается в триглицериды. Эти вещества имеют негативные последствия для здоровья: увеличивают риск ожирения, формирования жирной печени и т. д.

Многие предпочитают заменять обычный сахар фруктозой, считая последнюю более полезной альтернативой. В естественном виде в натуральных продуктах — в целом яблоке или в ягодах — ни сахароза, ни фруктоза вреда не представляют. Хотя для диабетиков фруктовый сахар действительно менее вреден.

В заключение, если вы хотите уменьшить потребление сахара, но не хотите потреблять слишком много сахара, фруктоза лучше, чем глюкоза. Это лучше, потому что оно естественным образом присутствует во фруктах. И хотя это опасно, это лучше, чем глюкоза.
Фруктоза является очень хорошим источником энергии, так как она легко превращается в глюкозу в печени.

Фруктоза

Относится к моносахаридам, используется в качестве замены классического сахара. Обычно именно фруктозные сиропы и сладости предлагают больным сахарным диабетом, которые не могут употреблять в пищу обычный сахар. Для тех, у кого организм не справляется с переработкой глюкозы это неплохой выход, однако, всем остальным фруктоза может нанести вред. Следует осторожно относиться к введению специальных продуктов в свой рацион.

Этот натуральный сахар считается самым сладким, для подслащивания пищи его нужно совсем немного. В процессе обмена веществ он не поступает в кровоток и расщепляется в печени. Организму требуется довольно много времени для обработки фруктозы, большая часть которой впоследствии превратится в жир.

С одной стороны, фруктозу можно употреблять диабетикам, так как повышения сахара в крови не происходит. Но с другой, печень испытывает перегрузку при переработке фруктозы. Согласно исследованиям Калифорнийского университета, в больших количествах этот вид подсластителя наносит ощутимый вред печени, провоцирует дисфункциональные расстройства и вырабатывает невосприимчивость к инсулину.

почему фруктоза относится к медленному сахару

Это означает, что люди с диабетом не должны принимать его слишком много. Если у вас диабет, вам также следует регулярно контролировать уровень сахара в крови. Не превышайте 200 мг в день.
Существует много видов углеводов, от крахмала (кукуруза, пшеница и т.д.) До волокон (льняное семя, цельные зерна, фрукты) и сахаров (сахарный тростник, фруктовый сок, кленовый сироп). Основная проблема заключается в том, что все они отличаются по скорости поглощения. Важно избегать углеводов, которые плохо перевариваются.

Миф 1. Фруктоза более натуральна, чем сахар, так как она входит в состав фруктов и овощей

почему фруктоза относится к медленному сахаруВ действительности, несмотря на то, что фруктоза в натуральном виде содержится в большинстве фруктов и овощей, добывать ее из них экономически нецелесообразно. Для добавления в продукты этот подсластитель химически синтезируется из растительного сырья, чаще всего из кукурузного крахмала. Кроме того для ее получения также используют обычный столовый сахар (сахарозу), который наполовину состоит из фруктозы.

Кроме фруктозы в овощи и фрукты в натуральном виде включены и другие углеводы или сахара, это сахароза (обычный сахар) и глюкоза.

Факт: сахар и фруктоза в натуральном виде входят в состав многих фруктов, ягод и овощей, а сахар и фруктоза, используемые в продуктах питания, получены искусственным путем.

Стоит отметить, что искусственный синтез фруктозы может привести к таким рискам для здоровья, как ожирение и диабет 2 типа.
Миф 2. Глюкоза слаще фруктозы
Неправда, что глюкоза слаще фруктозы.

Сколько фруктозы можно употреблять в день

Рекомендуемое ежедневное потребление фруктозы
Фруктоза - это углевод, который содержится во многих фруктах и других продуктах. Фруктоза не вырабатывается организмом, а вырабатывается желудочно-кишечным трактом после употребления большого количества определенных продуктов. Это приводит к тому, что организм усваивает больше этого сахара, чем обычно, если бы пища не была так богата фруктозой.
Фруктозу можно расщепить на два различных типа молекул сахара:
- D-Глюкоза
- L-Фруктоза
D-глюкоза - это простой сахар, который содержится только в растениях.

Миф 5. Сироп агавы, кленовый сироп и мед безопаснее сахара

почему фруктоза относится к медленному сахаруВ состав натуральных подсластителей входят полезные витамины и микроэлементы и только в этом их отличие от столового сахара. До 80% от состава меда и кленового сиропа приходится про простые сахара - глюкозу и фруктозу, сироп агавы содержит около 76% процентов углеводов, представленных преимущественно фруктозой. Фруктоза и глюкоза, содержащиеся в натуральных источниках углеводов, преобразовываются в нашем организме аналогично получаемым из синтезированных углеводов и имеют те же полезные и вредные свойства.

Факт: Натуральные источники сахара - сироп агавы, кленовый сироп и мед, содержат в большом количестве простые сахара, и в организме ведут себя точно также как химически синтезированные углеводы, поэтому для них действуют ограничения, установленные для сахара и фруктозы.

Поэтому эти продукты не следует использовать без рецепта врача.
Как фруктоза (из сахара) вызывает гипергликемию?
Существует две основные причины гипергликемии: 1) Повышенное выделение глюкозы из печени и мышц в кровоток; 2) Синтез инсулина, который повышает уровень глюкозы в крови.
Что произойдет, если я добавлю немного больше сахара в свои блюда?
Если вы добавляете в пищу дополнительный сахар, сначала уровень сахара в крови повысится, но через несколько часов он вернется к норме.

Рекомендации по использованию сахарозаменителей

  1. Не использовать в качестве сахарозаменителя фруктозу. Лучшим вариантом из натуральных подсластителей для замены сахара, считается стевия.
  2. При употреблении сахарозаменителей желательно ориентироваться на 50% от максимально допустимой безопасной дозы сахара (6 чайных ложек).
  3. Для добавления в чай, кофе или другой напиток использовать подсластитель в таблетках, чтобы точно определить его дозу.
  4. Каждые несколько месяцев целесообразно заменять один подсластитель на другой.
  5. Беременным и детям лучше отказаться от продуктов с подсластителями или значительно ограничить их количество.
  6. Избегать одновременного приема алкоголя и сахарозаменителей, ускоряющих всасывание алкоголя в кровь.

Фруктоза - это природный углевод, который содержится во многих фруктах и овощах. Он обычно употребляется в качестве источника энергии и является отличным источником клетчатки. Среднестатистический американец потребляет около 300 граммов фруктозы в день.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, используемый в продуктах без сахара, можно заменить глюкозой. Однако существуют опасения по поводу последствий употребления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы для здоровья.
Фруктоза является естественным компонентом большинства фруктов и овощей.
Чтобы получить подсластитель, первым шагом является превращение сахарозы в глюкозу.

С наступлением лета количество соблазнов возрастает, становится сложно не поддаться искушению. А нужно ли? Ведь многие привыкли, что свежие фрукты и ягоды — источник исключительно пользы и витаминов. Но так ли это на самом деле? Разбираемся вместе с нутрициологом Алёной Степановой, в чём заключается вред фруктозы, стоит ли заменять ею сахар и как найти баланс между сладкими фруктами и здоровым питанием.

почему фруктоза относится к медленному сахару

нутрициолог

Все виды сахаров — и столовый сахар, и фруктоза — в больших количествах вредны для здоровья.

Миф 7. Пить фруктовый сок так же полезно, как есть фрукты

почему фруктоза относится к медленному сахаруПакетированный сок содержит добавленную фруктозу или сахар в большом количестве и поэтому является одним из напитков, от которых рекомендуется отказаться. Свежевыжатый сок также менее полезен, чем фрукты из-за повышенного содержания фруктозы и отсутствия клетчатки.

Факт: чтобы сохранить полезные вещества фруктов, и ягод и получить необходимую клетчатку лучше выбирать цельные фрукты или ягоды.

: большинство свежих фруктов содержат много витаминов и минералов, которых обычно не хватает в некоторых пакетированных соках.
Самый полезный источник фруктов - это свежие ягоды, а не сок. Однако, покупая фрукты в супермаркете, лучше всего проверить питательную ценность и калорийность фруктов, потому что иногда они содержат большое количество калорий и вредных жиров (насыщенных жиров).
Если вы хотите выпить фруктовый сок, лучше купить его в соковом баре или другом ресторане, а не в супермаркете.

Сахароза

Сочетание одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы называют сахарозой. Глюкоза обрабатывается организмом в кровеносной системе, а фруктоза, как мы уже выяснили, в печени. Таким образом, этот вид сахара обладает свойствами и глюкозы, и фруктозы. Дисахарид содержится в натуральных овощах, злаках и фруктах.

Разумеется, есть как плюсы, так и минусы от сочетания свойств двух молекул сахара. При неумеренном использовании любое, даже самое полезное вещество будет наносить вред. Именно поэтому нужно не полностью отказываться от сахаров при диете, а уменьшать их количество, выравнивая свой рацион.

Основным потребителем глюкозы является мозг и нейронная система организма. Они используют сахар как топливо, которое необходимо им для нормальной работы. Особенно нужен сахар в стрессовых и изматывающих ситуациях, так как является источником энергии, которую организм может получить достаточно быстро и при минимальных усилиях.

Если вы посмотрите на структуру глюкозы, то увидите, что они очень похожи друг на друга. Например, глюкоза имеет атом углерода C-2 в 4-м положении углерода, в то время как фруктоза имеет атом углерода C-6. Следовательно, структура этих двух соединений очень похожа.
Фруктоза образуется под действием фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PDH) на глюкозу. Этот фермент представляет собой фермент, который действует на углеводную часть гликозильной связи.

Миф 2. Фруктоза полезна для организма, так как не вызывает повышение уровня глюкозы и инсулина в крови

Фруктоза действительно не приводит к повышенной выработке инсулина, но при этом она значительно повышает уровень триглицеридов в крови, больше, чем при употреблении такого же количества сахара. Причина такого явления связана с различием в механизмах реакций преобразования фруктозы и глюкозы в нашем организме. А так как в отличие от глюкозы, большая часть ферментов, необходимых для преобразования фруктозы, находится в печени, там и проходит ее преобразование.

почему фруктоза относится к медленному сахаруПоступление в организм более 20 грамм фруктозы в день приводит к повышенному содержанию в печени пировиноградной кислоты, которая в свою очередь превращается в жир (триглицериды). Избыток триглицеридов откладывается в печени, вызывая ее ожирение (неалкогольную жировую болезнь печени), или попадает в кровь и поглощается жировыми клетками, увеличивая в брюшной полости количество общего жира. В результате накапливается избыточный вес, повышается артериальное давление, нарушается чувствительность к инсулину и повышается риск диабета.

Кроме того, побочным продуктом преобразования фруктозы является мочевая кислота, уровень которой значительно повышается в крови при избытке поступления фруктозы и может приводить к развитию подагры и болезней почек. При современном питании потребление фруктозы, добавленной в продукты питания и напитки, может доходить до 80 - 100 г в день, что в 7 раз превышает ее потребление в прошлом веке.

Важно, что превышение дневной нормы потребления фруктозы, ее полезное свойство не повышать уровень инсулина превращает в недостаток. Выброс инсулина при поступлении сахара или глюкозы приводит к выработке гормона сытости лептина, если же человек получает калории только с помощью фруктозы, инсулин не повышается и чувство сытости не возникает. Сам по себе сладкий вкус пищи способствует повышению аппетита, поэтому при замене сахара фруктозой человек съедает пищи больше, чем ему требуется.

К дополнительным неблагоприятным действиям повышенного потребления фруктозы, относится ее влияние на слизистую кишечника. При поступлении избыточного количества фруктозы, ее всасывание в кишечнике нарушается, что в свою очередь может вызывать нарушение пищеварения и развитие воспаления.

Факт: фруктоза может быть полезной только в очень небольших количествах и вместе с глюкозой. Замена сахара в продуктах и напитках на фруктозу не помогает сделать их более здоровыми. Лучше отдавать предпочтение продуктам с сахаром, но его дневное потребление не должно превышать 25-40 грамм.

Миф 3. Поскольку фруктоза - это сахар, ее нельзя рассматривать как естественный источник энергии
Нет никаких сомнений в том, что фруктоза является естественным источником энергии. Его потребление впервые было замечено в экспериментах на животных около 500 лет назад, и он до сих пор продолжает играть важную роль в нашем метаболизме.
Того факта, что фруктоза является сахаром, недостаточно, чтобы отрицать ее полезность в качестве топлива. Именно благодаря своей сахарной структуре он способен легко превращаться в гликоген и накапливаться в мышечных тканях.

Минусы фруктозы:

· Риск развития эндокринных заболеваний

· Способствование интоксикации печени

· Ожирение

· Болезни сердца и сосудов

Получается, фруктоза остаётся безопасной только в малых количествах и при редком употреблении. Более того, при длительном использовании этого заменителя сахара возможны долговременные последствия, к примеру, ожирение, подагра и ряд других заболеваний. Нужно понимать, что глюкозу организм умеет использовать для своих нужд, а фруктоза практически не востребована в организме в естественных условиях.

Причины нынешнего запрета на использование фруктозы в качестве подсластителя обсуждаются в ряде статей различных авторов.

Фруктоза или сахар?: kujenya: Дневники - на Diets.ru

почему фруктоза относится к медленному сахару

Фруктоза (фруктовый или плодовый сахар, левулоза), C6H12O6, является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Половину сухой субстанции пчелиного меда составляет фруктоза. С химической точки зрения фруктоза относится к группе моносахаридов и является одним из самых важных природных сахаров.

Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов. Наиболее важным среди них является сахароза, т. е. обыкновенный сахар, молекула которого состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы.

Ученым фруктовый сахар известен уже более 100 лет. Свойства, которые отличают его от обыкновенного сахара, как, например, возможность

применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны также уже десятки лет. Фруктоза хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений.

Фруктоза регулирует уровень сахара в крови, во время физических нагрузок, в то время как сахароза, давая вместе с энергией бурный всплеск сахара в крови, заставляет усиленно работать поджелудочную железу, а затем провоцирует спад содержания энергоносителя – гликогена в организме, что далеко не безвредно.

Если в доме есть дети, то в сахарнице на обеденном столе желательно иметь фруктозу. Рациональная суточная доза фруктозы – 50 граммов. Одна чайная ложка фруктозы – это примерно 2,5 грамма – дает организму 9 ккал. Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, переходят с сахара на фруктозу - и на сладости для диабетиков. Фруктоза - это сахар, содержащийся во фруктах, меде. Ее называют "медленным сахаром", фруктоза усваивается клетками, не требуя гормона инсулина и не вызывая - как сахар - гормональных всплесков. Но, благодаря медленному усваиванию, фруктовый сахар заставляет организм "думать", что он более голоден, чем есть на самом деле, ведь инсулин подает сигналы нервной системе о чувстве насыщения. Нет инсулина - нет насыщения. Фруктоза так же калорийна, как сахар, и способствует повышению уровня жира. Поэтому совершенно бесполезно использовать ее в целях похудания. Из полезных свойств: фруктовый сахар сохраняет в организме запасы железа и цинка, он менее аллергичен, чем обычный сахар, поэтому его вводят в рацион детей и аллергиков.

Рекомендуемая суточная норма фруктозы составляет 4 грамма. В конце концов, нет необходимости есть его; это главная причина, по которой фруктоза редко используется для похудения.
Потребление фруктозы по-прежнему очень велико в России, и еще больше в западных регионах России. Трудно получить нежирную пищу с рафинированным сахаром. Также трудно найти ресторан, предлагающий свежие продукты с чистыми фруктами.
Фруктозу иногда называют “здоровым сахаром”.

!!frag-27/35

Комментарии

Популярные сообщения