Источники ω-9 жирных Кислот?

Почему полиненасыщенные жирные кислоты важны для нашего здоровья?

Как пояснила специалист, ПНЖК являются важными составляющими клеточной оболочки. Есть такое понятие как текучесть клетки, которое используется в теории старения. Так вот, чем клетка становится менее текучей (то есть снижается качество двойного слоя липидов, который её окружает), тем быстрее стареет человек.

Вообще обнаружение полиненасыщенных жирных кислот и произошло, когда заметили, что в определённых странах у людей более высокая продолжительность жизни и меньший риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Изучая рацион таких людей, и были выявлены ПНЖК, в частности Омега 3, которая занимает главенствующие позиции в теории старения.

Важно отметить, что ПНЖК не образуются в организме и могут поступить только с пищей.

Поэтому ПНЖК играют важную роль в нашем рационе. Он играет очень важную роль в синтезе различных биологических мембран, включая клеточные стенки.

Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты или ω-9 жирные кислоты - семейство ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в Омега-9 позиции, то есть расположенную между девятым и десятым атомами углерода, считая от метилового конца жирной кислоты (от омега-атома).

Некоторые исследования показывают, что эти жирные кислоты связаны[прояснить] с раком молочной железы[1].

В таблице представлены основные ω-9-ненасыщенные жирные кислоты.

Биологическое значение[править]

Некоторые ω-9-ненасыщенные жирные кислоты являются общими компонентами животного жира и растительного масла. Две ω-9-ненасыщенные жирные кислоты являются промышленно важными:

Остальные Омега-9 жирные кислоты встречаются в природе:

Однако продукты, богатые ω-9, при всей своей пользе для здоровья содержат довольно мало эссенциальных жирных кислот. ω-9-ненасыщенные жирные кислоты не относятся к числу эссенциальных, то есть незаменимых, организм человека способен сам вырабатывать их из ω-3 и ω-6-жирных кислот, и, следовательно, не являются необходимыми в диете.

Полезные свойства ω-9-жирных кислот[источник не указан 2332 дня]:

Однако некоторые из ω-9-ненасыщенных жирных кислот имеют тенденцию накапливаться в организме, например, эруковая кислота[источник не указан 2332 дня][3].

Причина в том, что было продемонстрировано, что ω-9-жирные кислоты могут влиять на несколько биологических процессов, таких как воспаление, кровяное давление, иммунный ответ, липидный обмен, функции мозга, метаболизм костей и развитие центральной нервной системы (ЦНС).
Существует несколько исследований, проведенных по использованию ω-9-жирных кислот. Эксперименты in vitro показали, что эти жирные кислоты обладают сильной антикоагулянтной активностью.

Суточная потребность в Омега-9

Потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах колеблется в пределах 10–20% от общей калорийности рациона. Для обеспечения организма необходимым количеством Омеги можно ежедневно съедать небольшую горсть тыквенных, кунжутных, подсолнечных семян и орехов. Подойдут фундук, фисташки, кешью и грецкие орехи, а также миндаль.

Наименование Содержание в 100 гр продукта (гр) Наименование Содержание в 100 гр продукта (гр)
Оливковое масло 80 Грецкие орехи 15
Рыбий жир 70 Лосось 14
Арахисовое масло 60 Льняное масло 13
Горчичное масло 50 Конопляное масло 12
Сало свиное 43 Авокадо 10
Сливочное масло 40 Льняное семя 6
Хлопковое масло 32 Форель 4
Подсолнечное масло 30

Рыбий жир тунца Миндальное масло DHA рыбий жир EPA рыбий жир Омега 3 рыбий жир Омега 6 рыбий жир
* Пожалуйста, обратите внимание, что эти количества являются приблизительными значениями и основаны на том, что среднестатистический человек включил бы в свой рацион для поддержания достаточного уровня Омега-3.
Источник: Информация об Омега-3
Омега-6 жирные кислоты - они необходимы для развития мозга, здоровья глаз и многих других функций организма. Среднестатистический американец съедает более 200 граммов рыбы в неделю. Употребление достаточного количества Омега-6 имеет решающее значение для хорошего здоровья.

Основные пищевые источники Омега-9-ненасыщенных жирных кислот

это морепродукты, рыбий жир, растительные масла и виды морских животных.
Основным диетическим источником омега-9 являются морепродукты,
но потребление рыбьего жира варьируется в зависимости от вида
рыбы, которую вы потребляете. В целом потребление рыбы
низкое в большинстве стран мира, но высокое во многих
из этих же частей света (например, в Европе,
России, Северной Америке). На самом деле, обычно
от 10% до 25% энергии для Омега-9 потребляется из
рыбных продуктов.

Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты или ω-9 жирные кислоты — семейство ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-9 позиции, то есть расположенную между девятым и десятым атомами углерода, считая от метилового конца жирной кислоты (от омега-атома).

В таблице представлены основные ω-9-ненасыщенные жирные кислоты.

Некоторые ω-9-ненасыщенные жирные кислоты являются частыми компонентами как животных жиров, так и растительных масел. Две ω-9-ненасыщенные жирные кислоты являются промышленно важными[1]:

  • Олеиновая кислота (18:1, n−9), основной компонент оливкового масла, масла макадамии и других мононенасыщенных жиров.
  • Эруковая кислота (22:1, n−9), входит в состав рапсового масла, семян желтофиоли и горчичных зёрен. Рапсовое масло используют в приготовлении блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности, а также для получения олифы. Канола — масло из специальных сортов рапса, содержащее меньшее количество эруковой кислоты.

Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты не являются Незаменимыми жирными кислотами (эссенциальными) в отличие от классов Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты. Омега-9 кислоты могут быть синтезированы человеческим организмом[2] из ненасыщенных ω-3 и ω-6-жирных кислот и, следовательно, не являются необходимыми в диете, кроме того отсутствие омега-6 двойной связи предотвращает их превращение в эйкозаноиды.

По данным Joint FAO/WHO Expert Consultation 2008, недостаточно научных данных, чтобы заявлять о связи различных уровней потребления мононенасыщенных жирных кислот с хроническими заболеваниями и такими исходами как коронарная недостаточность или злокачественные опухоли. Недостаточно данных, чтобы заявлять о связи различных уровней потребления мононенасыщенных жирных кислот с массой тела и долей жира в теле. Недостаточно данных, чтобы заявлять о связи различных уровней потребления мононенасыщенных жирных кислот и риском диабета[1]

Примечания

  1. Valeria Pala, et al. Erythrocyte Membrane Fatty Acids and Subsequent Breast Cancer: a Prospective Italian Study, JNCI J Natl Cancer Inst Volume 93 Issue 14Pp. 1088-1095, 2001. [jnci.oxfordjournals.org/cgi/content/full/93/14/1088]
  2. [nutritiondata.self.com Nutrition facts, calories in food, labels, nutritional information and analysis – NutritionData.com](недоступная ссылка с 20-12-2015 (2408 дней))[уточнить]
  3. «Генетические и селекционные аспекты, определяющие качество семян, масла и шрота льна, подсолнечника, рапса и рыжика». Крестьянские ведомости, 06-12-2005 [www.agronews.ru/ObzorP.php?ObzorId=1564] (недоступная ссылка с 04-09-2013 (3245 дней))

говорится: "Единственный способ получить сбалансированную по питательным веществам диету - это употреблять сбалансированную диету, основанную на сочетании растений с различным содержанием незаменимых жирных кислот....

Светлана Король, директор ULTRANOVATION R&D лаборатории компании NL International, рассказала, как производится препарат Омега 3:

Основное сырьё, используемое в нашем продукте Omega-3 Formula – это рыбий жир МEG-3 производства компании DSM Nutritional Prodacts, полученный из диких сортов холодноводной рыбы. В одной капсуле содержится 975 мг полиненасыщенных жирных кислот, а это значит, что одна или две капсулы восполняют суточную потребность взрослого человека – по рекомендациям Минздрава необходимо 1000 мг.

Главное достоинство продукта Omega-3 Formula – это высокая дозировка Омега-3 с минимальным содержанием балластных веществ. Не менее 75% из полиненасыщенных жирных кислот составляют наиболее ценные Омега 3 – эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Производство начинается с выделения рыбьего жира из океанической рыбы, богатой Омега-3. Далее рыбий жир подвергается щадящей обработке для максимального снижения уровня загрязняющих веществ, которые могут содержаться в рыбе.

Затем отборные масла концентрируются для достижения максимального содержания Омега-3 ЭПК и ДГК. Такие технология позволяет производить сырьё высокого качества и сохранять все полезные свойства рыбы без лишнего рыбного запаха или вкуса.

Омега-3 в составе MEG-3 очищены от тяжёлых металлов, таких как ртуть, и других загрязняющих веществ, что обеспечивает альтернативу употреблению рыбы.

Рыбий жир MEG-3, произведённый компанией DSM Nutritional Prodacts, получен из экологически чистых источников и произведён по особой щадящей технологии. Это подтверждает признание рыбьего жира MEG-3™ авторитетной Программой международных стандартов рыбьего жира The International Fish Oil Standards (IFOS). В 2017 году IFOS присвоил рыбьему жиру MEG-3™ максимально возможный пятизвёздочный рейтинг безопасности, чистоты и качества.

Помимо производителя DSM Nutritional Prodacts, который тщательно контролирует качество продукции на всех этапах, наша компания также проводит полный комплекс исследований по качеству, безопасности, суммарному количеству Омега-3 и соотношению ЭПК и ДГК. Таким образом, продукция проходит двойной контроль, что гарантирует её качество и безопасность.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу +1 779 685 5522 или напишите нам по адресу sales@nl-international.com . Мы ответим на ваш запрос как можно скорее.

Пожалуй, все знают, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3,6 и 9 (ПНЖК) важны для нашего здоровья. А вот как они отличаются друг от друга по свойствам? Из каких источников их можно получить и сколько нужно употреблять? Узнаем у специалиста.

На вопросы о ПНЖК нам ответила Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9

Ненасыщенные жирные кислоты (ЖК) – это одноосновные жирные кислоты, в структуре которых присутствуют одна (мононенасыщенные ЖК) или две и более (полиненасыщенные ЖК) двойных связей между соседними атомами углерода.

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9 входят в состав каждой клетки организма человека, участвуют в обменных процессах. Кроме того, они влияют на синтез гормонов, а также обладают противовоспалительной активностью. От этих кислот зависит не только эластичность стенок сосудов, но и эластичность кожи – эти вещества помогают дольше сохранять молодость.

Немаловажно и то, что с их помощью можно на протяжении долгих лет поддерживать здоровый вес: мононенасыщенные жирные кислоты поддерживают оптимальное состояние клеточных мембран, поэтому гормоны и питательные вещества свободно проходят внутрь клеток, за счет чего улучшается чувствительность к инсулину и ускоряется сжигание жиров. В семенах кунжута, семечках тыквы и подсолнуха, орехах: фундуке, фисташках, пекан и миндале, кешью, грецких, австралийских и других, содержится много жиров Омега-9. Достаточно съедать по горсти орехов каждый день, чтобы получать суточную норму этих жиров.

Если в организме не хватает жирных кислот Омега 9, то человек начинает чувствовать слабость, кажущуюся беспричинной, быстро утомляется при обычных нагрузках. Нарушается процесс пищеварения, волосы и кожа начинают сохнуть, а ногти – слоиться и ломаться, пересыхают слизистые оболочки во рту, в глазах. Также могут возникнуть обострения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, повышение кровяного давления, боли в суставах. Возможны ухудшение памяти, рассеянность и подавленность, депрессия.

Необходимо помнить, даже самые полезные продукты, если ими злоупотреблять, становятся вредными, поэтому не надо «зацикливаться» на одном виде жиров, считая их полноценными – в питании должны присутствовать все натуральные жиры как растительного, так и животного происхождения.

На самом деле, очень важно включать разнообразную диету, богатую овощами, фруктами и орехами, а также рыбой, нежирным мясом, сыром, маслом, яйцами и соевыми продуктами.
Особая группа липидов, называемых Омега-6 жирными кислотами, образует вторую категорию жирных кислот, которые необходимы для здоровья человеческого организма. Они известны как n-6 жирные кислоты, которые в основном состоят из линолевой кислоты (LA).

Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты или ω-9 жирные кислоты — семейство ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-9 позиции, то есть расположенную между девятым и десятым атомами углерода, считая от метилового конца жирной кислоты.

Основные пищевые источники омега-9-ненасыщенных жирных кислот

  • Оливковое масло
  • Грецкие орехи
  • Арахис
  • Семечки
  • Авокадо
  • Фундук

Семена подсолнечника Сливочное масло (кислое и растительное) Сыр Чеддер Сухое молоко Фасоль Льняное масло Пальмовое масло Кокосовое масло Рыбий жир Соевое масло Птичьи жиры
В дополнение к этим основным источникам, в рационе есть много дополнительных источников омега-9 жирных кислот. К ним относятся, но не ограничиваются ими: Омега-6 жирные кислоты (в форме трансжирных кислот), которые могут быть преобразованы в омега-9 жирные кислоты, и омега-3 жирные кислоты, которые могут быть преобразованы в омега-9 жирные кислоты.

!!frag-20/33

Комментарии

Популярные сообщения