Источники ω-9 жирных Кислот?
Почему полиненасыщенные жирные кислоты важны для нашего здоровья?
Как пояснила специалист, ПНЖК являются важными составляющими клеточной оболочки. Есть такое понятие как текучесть клетки, которое используется в теории старения. Так вот, чем клетка становится менее текучей (то есть снижается качество двойного слоя липидов, который её окружает), тем быстрее стареет человек.
Вообще обнаружение полиненасыщенных жирных кислот и произошло, когда заметили, что в определённых странах у людей более высокая продолжительность жизни и меньший риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Изучая рацион таких людей, и были выявлены ПНЖК, в частности Омега 3, которая занимает главенствующие позиции в теории старения.
Важно отметить, что ПНЖК не образуются в организме и могут поступить только с пищей.
Поэтому ПНЖК играют важную роль в нашем рационе. Он играет очень важную роль в синтезе различных биологических мембран, включая клеточные стенки.
Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты или ω-9 жирные кислоты - семейство ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в Омега-9 позиции, то есть расположенную между девятым и десятым атомами углерода, считая от метилового конца жирной кислоты (от омега-атома).
Некоторые исследования показывают, что эти жирные кислоты связаны[прояснить] с раком молочной железы[1].
В таблице представлены основные ω-9-ненасыщенные жирные кислоты.
Биологическое значение[править]
Некоторые ω-9-ненасыщенные жирные кислоты являются общими компонентами животного жира и растительного масла. Две ω-9-ненасыщенные жирные кислоты являются промышленно важными:
Остальные Омега-9 жирные кислоты встречаются в природе:
Однако продукты, богатые ω-9, при всей своей пользе для здоровья содержат довольно мало эссенциальных жирных кислот. ω-9-ненасыщенные жирные кислоты не относятся к числу эссенциальных, то есть незаменимых, организм человека способен сам вырабатывать их из ω-3 и ω-6-жирных кислот, и, следовательно, не являются необходимыми в диете.
Полезные свойства ω-9-жирных кислот[источник не указан 2332 дня]:
Однако некоторые из ω-9-ненасыщенных жирных кислот имеют тенденцию накапливаться в организме, например, эруковая кислота[источник не указан 2332 дня][3].
Причина в том, что было продемонстрировано, что ω-9-жирные кислоты могут влиять на несколько биологических процессов, таких как воспаление, кровяное давление, иммунный ответ, липидный обмен, функции мозга, метаболизм костей и развитие центральной нервной системы (ЦНС).
Существует несколько исследований, проведенных по использованию ω-9-жирных кислот. Эксперименты in vitro показали, что эти жирные кислоты обладают сильной антикоагулянтной активностью.
Суточная потребность в Омега-9
Потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах колеблется в пределах 10–20% от общей калорийности рациона. Для обеспечения организма необходимым количеством Омеги можно ежедневно съедать небольшую горсть тыквенных, кунжутных, подсолнечных семян и орехов. Подойдут фундук, фисташки, кешью и грецкие орехи, а также миндаль.
| Наименование | Содержание в 100 гр продукта (гр) | Наименование | Содержание в 100 гр продукта (гр) |
| Оливковое масло | 80 | Грецкие орехи | 15 |
| Рыбий жир | 70 | Лосось | 14 |
| Арахисовое масло | 60 | Льняное масло | 13 |
| Горчичное масло | 50 | Конопляное масло | 12 |
| Сало свиное | 43 | Авокадо | 10 |
| Сливочное масло | 40 | Льняное семя | 6 |
| Хлопковое масло | 32 | Форель | 4 |
| Подсолнечное масло | 30 |
Рыбий жир тунца Миндальное масло DHA рыбий жир EPA рыбий жир Омега 3 рыбий жир Омега 6 рыбий жир
* Пожалуйста, обратите внимание, что эти количества являются приблизительными значениями и основаны на том, что среднестатистический человек включил бы в свой рацион для поддержания достаточного уровня Омега-3.
Источник: Информация об Омега-3
Омега-6 жирные кислоты - они необходимы для развития мозга, здоровья глаз и многих других функций организма. Среднестатистический американец съедает более 200 граммов рыбы в неделю. Употребление достаточного количества Омега-6 имеет решающее значение для хорошего здоровья.
Основные пищевые источники Омега-9-ненасыщенных жирных кислот
это морепродукты, рыбий жир, растительные масла и виды морских животных.
Основным диетическим источником омега-9 являются морепродукты,
но потребление рыбьего жира варьируется в зависимости от вида
рыбы, которую вы потребляете. В целом потребление рыбы
низкое в большинстве стран мира, но высокое во многих
из этих же частей света (например, в Европе,
России, Северной Америке). На самом деле, обычно
от 10% до 25% энергии для Омега-9 потребляется из
рыбных продуктов.
Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты или ω-9 жирные кислоты — семейство ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-9 позиции, то есть расположенную между девятым и десятым атомами углерода, считая от метилового конца жирной кислоты (от омега-атома).
В таблице представлены основные ω-9-ненасыщенные жирные кислоты.
Некоторые ω-9-ненасыщенные жирные кислоты являются частыми компонентами как животных жиров, так и растительных масел. Две ω-9-ненасыщенные жирные кислоты являются промышленно важными[1]:
- Олеиновая кислота (18:1, n−9), основной компонент оливкового масла, масла макадамии и других мононенасыщенных жиров.
- Эруковая кислота (22:1, n−9), входит в состав рапсового масла, семян желтофиоли и горчичных зёрен. Рапсовое масло используют в приготовлении блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности, а также для получения олифы. Канола — масло из специальных сортов рапса, содержащее меньшее количество эруковой кислоты.
Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты не являются Незаменимыми жирными кислотами (эссенциальными) в отличие от классов Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты. Омега-9 кислоты могут быть синтезированы человеческим организмом[2] из ненасыщенных ω-3 и ω-6-жирных кислот и, следовательно, не являются необходимыми в диете, кроме того отсутствие омега-6 двойной связи предотвращает их превращение в эйкозаноиды.
По данным Joint FAO/WHO Expert Consultation 2008, недостаточно научных данных, чтобы заявлять о связи различных уровней потребления мононенасыщенных жирных кислот с хроническими заболеваниями и такими исходами как коронарная недостаточность или злокачественные опухоли. Недостаточно данных, чтобы заявлять о связи различных уровней потребления мононенасыщенных жирных кислот с массой тела и долей жира в теле. Недостаточно данных, чтобы заявлять о связи различных уровней потребления мононенасыщенных жирных кислот и риском диабета[1]
Примечания
- ↑ Valeria Pala, et al. Erythrocyte Membrane Fatty Acids and Subsequent Breast Cancer: a Prospective Italian Study, JNCI J Natl Cancer Inst Volume 93 Issue 14Pp. 1088-1095, 2001. [jnci.oxfordjournals.org/cgi/content/full/93/14/1088]
- ↑ [nutritiondata.self.com Nutrition facts, calories in food, labels, nutritional information and analysis – NutritionData.com](недоступная ссылка с 20-12-2015 (2408 дней))[уточнить]
- ↑ «Генетические и селекционные аспекты, определяющие качество семян, масла и шрота льна, подсолнечника, рапса и рыжика». Крестьянские ведомости, 06-12-2005 [www.agronews.ru/ObzorP.php?ObzorId=1564] (недоступная ссылка с 04-09-2013 (3245 дней))
говорится: "Единственный способ получить сбалансированную по питательным веществам диету - это употреблять сбалансированную диету, основанную на сочетании растений с различным содержанием незаменимых жирных кислот....
Светлана Король, директор ULTRANOVATION R&D лаборатории компании NL International, рассказала, как производится препарат Омега 3:
Основное сырьё, используемое в нашем продукте Omega-3 Formula – это рыбий жир МEG-3 производства компании DSM Nutritional Prodacts, полученный из диких сортов холодноводной рыбы. В одной капсуле содержится 975 мг полиненасыщенных жирных кислот, а это значит, что одна или две капсулы восполняют суточную потребность взрослого человека – по рекомендациям Минздрава необходимо 1000 мг.
Главное достоинство продукта Omega-3 Formula – это высокая дозировка Омега-3 с минимальным содержанием балластных веществ. Не менее 75% из полиненасыщенных жирных кислот составляют наиболее ценные Омега 3 – эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
Производство начинается с выделения рыбьего жира из океанической рыбы, богатой Омега-3. Далее рыбий жир подвергается щадящей обработке для максимального снижения уровня загрязняющих веществ, которые могут содержаться в рыбе.
Затем отборные масла концентрируются для достижения максимального содержания Омега-3 ЭПК и ДГК. Такие технология позволяет производить сырьё высокого качества и сохранять все полезные свойства рыбы без лишнего рыбного запаха или вкуса.
Омега-3 в составе MEG-3 очищены от тяжёлых металлов, таких как ртуть, и других загрязняющих веществ, что обеспечивает альтернативу употреблению рыбы.
Рыбий жир MEG-3, произведённый компанией DSM Nutritional Prodacts, получен из экологически чистых источников и произведён по особой щадящей технологии. Это подтверждает признание рыбьего жира MEG-3™ авторитетной Программой международных стандартов рыбьего жира The International Fish Oil Standards (IFOS). В 2017 году IFOS присвоил рыбьему жиру MEG-3™ максимально возможный пятизвёздочный рейтинг безопасности, чистоты и качества.
Помимо производителя DSM Nutritional Prodacts, который тщательно контролирует качество продукции на всех этапах, наша компания также проводит полный комплекс исследований по качеству, безопасности, суммарному количеству Омега-3 и соотношению ЭПК и ДГК. Таким образом, продукция проходит двойной контроль, что гарантирует её качество и безопасность.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу +1 779 685 5522 или напишите нам по адресу sales@nl-international.com . Мы ответим на ваш запрос как можно скорее.
Пожалуй, все знают, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3,6 и 9 (ПНЖК) важны для нашего здоровья. А вот как они отличаются друг от друга по свойствам? Из каких источников их можно получить и сколько нужно употреблять? Узнаем у специалиста.
На вопросы о ПНЖК нам ответила Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.
Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9
Ненасыщенные жирные кислоты (ЖК) – это одноосновные жирные кислоты, в структуре которых присутствуют одна (мононенасыщенные ЖК) или две и более (полиненасыщенные ЖК) двойных связей между соседними атомами углерода.
Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9 входят в состав каждой клетки организма человека, участвуют в обменных процессах. Кроме того, они влияют на синтез гормонов, а также обладают противовоспалительной активностью. От этих кислот зависит не только эластичность стенок сосудов, но и эластичность кожи – эти вещества помогают дольше сохранять молодость.
Немаловажно и то, что с их помощью можно на протяжении долгих лет поддерживать здоровый вес: мононенасыщенные жирные кислоты поддерживают оптимальное состояние клеточных мембран, поэтому гормоны и питательные вещества свободно проходят внутрь клеток, за счет чего улучшается чувствительность к инсулину и ускоряется сжигание жиров. В семенах кунжута, семечках тыквы и подсолнуха, орехах: фундуке, фисташках, пекан и миндале, кешью, грецких, австралийских и других, содержится много жиров Омега-9. Достаточно съедать по горсти орехов каждый день, чтобы получать суточную норму этих жиров.
Если в организме не хватает жирных кислот Омега 9, то человек начинает чувствовать слабость, кажущуюся беспричинной, быстро утомляется при обычных нагрузках. Нарушается процесс пищеварения, волосы и кожа начинают сохнуть, а ногти – слоиться и ломаться, пересыхают слизистые оболочки во рту, в глазах. Также могут возникнуть обострения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, повышение кровяного давления, боли в суставах. Возможны ухудшение памяти, рассеянность и подавленность, депрессия.
Необходимо помнить, даже самые полезные продукты, если ими злоупотреблять, становятся вредными, поэтому не надо «зацикливаться» на одном виде жиров, считая их полноценными – в питании должны присутствовать все натуральные жиры как растительного, так и животного происхождения.
На самом деле, очень важно включать разнообразную диету, богатую овощами, фруктами и орехами, а также рыбой, нежирным мясом, сыром, маслом, яйцами и соевыми продуктами.
Особая группа липидов, называемых Омега-6 жирными кислотами, образует вторую категорию жирных кислот, которые необходимы для здоровья человеческого организма. Они известны как n-6 жирные кислоты, которые в основном состоят из линолевой кислоты (LA).
Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты или ω-9 жирные кислоты — семейство ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-9 позиции, то есть расположенную между девятым и десятым атомами углерода, считая от метилового конца жирной кислоты.
Основные пищевые источники омега-9-ненасыщенных жирных кислот
- Оливковое масло
- Грецкие орехи
- Арахис
- Семечки
- Авокадо
- Фундук
Семена подсолнечника Сливочное масло (кислое и растительное) Сыр Чеддер Сухое молоко Фасоль Льняное масло Пальмовое масло Кокосовое масло Рыбий жир Соевое масло Птичьи жиры
В дополнение к этим основным источникам, в рационе есть много дополнительных источников омега-9 жирных кислот. К ним относятся, но не ограничиваются ими: Омега-6 жирные кислоты (в форме трансжирных кислот), которые могут быть преобразованы в омега-9 жирные кислоты, и омега-3 жирные кислоты, которые могут быть преобразованы в омега-9 жирные кислоты.
!!frag-20/33
Комментарии
Отправить комментарий